五年前为宝宝保存的脐带血,真的救了孩子的命
2019-04-19 来源:原创 阅读数:95

  脐带血这种有“生命之源”美称的宝贵资源,现如今已经得到了越来越多家长朋友的重视。为了孩子的生命健康着想,家长朋友需要立即为孩子保存。给孩子保存之后,等于是让孩子的生命健康得到长久的保障。
  
  2015年10月,5岁的贝贝非常不幸地被确诊得了重型再生障碍性贫血,然而幸运的是贝贝出生的时候她的父母帮她保存了脐血,正是当年存下的这份脐血挽救了贝贝的生命。
  
  贝贝患病前是一个非常健康乖巧的小女孩,身高体重身体状况一切正常。直到15年10月初,贝贝经常脚痛,早上不愿意起床去上学。于是妈妈郭欣带贝贝去医院看骨科医生,骨科医生没有发现有关专业的疾病。10月底,贝贝开始咳嗽流鼻血,鼻血一流就止不住,人们开始觉得不对劲了。曾做过护士的奶奶建议张永带贝贝去医院验血。张永半夜再次把贝贝带到医院看病。果然,第二天早上的检测报告显示,血小板数值跌至6(正常值是125-350),转氨酶1200度(正常值0-40)。贝贝马上进行了住院ICU观察,经过不断的验血、骨穿、骨髓活检等方面的检测,另外确诊为肝炎有关的重型再生障碍性贫血。让郭欣难以接受的是:一个星期前,贝贝在学校体检时也抽了血,当时检测结果正常。而仅仅隔了一个星期,就突然患上这么严重的病,难道这是在做恶梦?
  
  贝贝的主治医生告诉透露,贝贝目前发现的病症都比较轻微,是不幸中的万幸。医生表示想要医治好贝贝的病症,需要进行造血干细胞的移植,来重建造血系统。得知贝贝在出生时,存储了脐带血后,医生决定运用贝贝自存的脐血进行造血干细胞的移植。保存脐血自用,不存在配型情况,细胞植入相对较快,移植副作用发生率相对较低。因为自体脐血的基因和配型完全吻合,不会发现移植后的移植物抗宿主反应和排斥现象。在此类疾病的医治时,如果有病人自身保存了脐带血,将首选利用其进行医治。张永深感庆幸,“还好当时存了脐带血,要不结果不堪设想。”
  
  主治医生给贝贝安排的移植日期是2015年12月14日,碰巧的是,12月13日正好是贝贝的生日。2015年12月14日上午,脐血库的工作人员把贝贝的脐血送到了医院,通过回输的方式,贝贝当年存下的“救命血”以“生日礼物”的方式,回到了贝贝的身边,重新注入了贝贝体内。目前贝贝已经出院,恢复情况良好。

预约存储
根据我国卫健委有关规定,脐带血不能异地采集与储存。
仅限北京地区孕妇预约储存。
您的预约申请已提交,
我们的客服人员会在24小时内跟您联系。
提交