怀孕期间,即要为孩子保存脐带血做准备
2019-04-19 来源:原创 阅读数:96

  怀孕对于每一位女性朋友来说都是一件极其幸福的事情,为了孩子的生命健康着想,大家在怀孕期间总是想着为孩子保存脐带血。在怀孕满七个月的时,就需要为孩子考虑保存脐带血的事情了。这样才可以提前做好准备,在孩子出生那一刻积极为其保存。
  
  上世纪70年代,医学界发现其中富含造血干细胞,可代替骨髓进行移植。脐带血造血干细胞是宝宝一种重要的生命资源。在宝宝的一生中,只有一次机会保留这样重要的生命资源,就在宝宝出生的“一刹那”。对宝宝脐带血的保留,就如同给宝宝保留了一份生命备份,因为到目前为止,脐带血已能有效地治疗几十种疑难性疾病和多种不治之症,比如我们常说的再生障碍性贫血、先天性代谢疾病、先天性免疫系统疾病等等,而且脐带血能治疗的特殊疾病种类还在不断增加。
  
  而根据国家卫健委今年2月发布的《造血干细胞移植技术管理规范(2017版)》,脐带血临床应用适应症包括骨髓衰竭、血红蛋白病、重症免疫缺陷病、代谢性疾病等遗传性及先天性疾病,急性白血病、慢性白血病、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤、恶性淋巴瘤及其他某些恶性肿瘤,以及重症再生障碍性贫血、重症放射病。
  
  脐带血干细胞移植属于新事物。与前两者相比,最大的优点是实物保存,不存在反悔的问题;此外脐带血移植后排异反应相对更低,进行异体移植的存活率较高。配型相合的脐带血能够救治一个成年人。据北京市脐血库数据显示,救治患者的年龄分布上,成人占40%,其中年纪最大的患者为80岁;救治患者体重分布上,体重超过100斤的患者占近50%,其中体重最大的患者为100公斤。
  
  据国家卫健委2011年的统计数据。我国有500万血液病患者正在等待造血干细胞的移植,且每年以4万数字在增长,其中一半是小孩。然而每年仅有约0.03%的患者有幸能得到造血干细胞的医治。这一残酷的事实说明,每一份脐带血,无论捐献还是自存,都能够缓解上述严峻的形势,都是患者第二次生命的期望;而自存一份脐带血,可以随取随用,不会耽搁病情治疗,也可以在最佳时间得到最有效的医治。
  
  而在临床中,因为自体移植不存在排异的情况,临床应用中观察到较少的细胞数也获得了成功植入。同时,异体移植需要的细胞数是自体移植所需细胞数的至少2-3倍。而且脐带血能给家里人用!同胞之间有1/4的全相合几率,1/2的半相合几率。由此可见,自体保存的脐带血用于家人的治疗成功率远远高于异体配型的成功率。

预约存储
根据我国卫健委有关规定,脐带血不能异地采集与储存。
仅限北京地区孕妇预约储存。
您的预约申请已提交,
我们的客服人员会在24小时内跟您联系。
提交