储存脐带血的真正意义是什么?
2019-11-28 来源:原创 阅读数:104

从怀孕到宝宝的出生,伴随着准妈妈整个孕期的一个名词便是“脐带血”,很多父母对脐带血并不陌生,但是对于孩子出生后,脐带血的去留问题还是有所纠结。今天,我们就来深入了解一下储存脐带血的真正意义。

脐带血是胎儿娩出剪断脐带后,从与胎儿分离的脐静脉中采集获得的血液。目前在全球范围内,脐带血临床可治疗的疾病达80多种,例如骨髓增生异常综合征、再生障碍性贫血、WAS综合征、神经母细胞瘤等等。

储存脐带血的真正意义是什么?

目前脐带血的临床案例也在逐年增加。北京京都儿童医院血液肿瘤中心主任孙媛教授成功完成国内首例自体脐带血移植治疗儿童重型再生障碍性贫血,在自体脐带血移植方面积累了宝贵的治疗经验。

孙媛教授介绍说自体脐带血的优势之一就是治疗实体瘤,比如说神经母细胞瘤或者淋巴瘤的病人都可以通过自体脐带血移植进行治疗。人得了肿瘤之后,如果用自身体内的干细胞进行移植,可能存在肿瘤细胞对干细胞的污染,而出生时留存的脐带血不会有肿瘤细胞的污染,对于恶性病的治疗有非常大的优势。另外它有一些免疫细胞,包括NK细胞对于抗肿瘤、抗病毒都是非常有效的。这是自体脐带血的优势。 并且,自体脐带血无移植物抗宿主反应问题,无须进行抗排异的治疗。对于很多病人来说是非常安全的,也没有植入失败的可能发生。

脐带血作为造血干细胞的三大来源之一,由于自身的特殊免疫性,有着其他造血干细胞无可比拟的优势:脐带血采集方便、对孕婴无伤害;实物储存应用及时;移植后排异率低且程度较轻;自体储存的脐带血一旦需要使用时,不需配型,细胞活性强,无免疫排斥的危险,移植成活率高,治愈率高。储存脐带血,不仅是孩子自身生命的备份,也是一个家庭健康的保障。


预约存储
根据我国卫健委有关规定,脐带血不能异地采集与储存。
仅限北京地区孕妇预约储存。
您的预约申请已提交,
我们的客服人员会在24小时内跟您联系。
提交