九岁男孩白血病复发 脐带血助力成功挽救
2019-06-27 来源:原创 阅读数:468

9岁的孩子,

本该拥有一个快乐的童年,

本该在父母呵护下健康的成长,

可是小泽,

却躺在医院病床上

饱受病魔地煎熬与折磨.......

意外降临· 男童不幸患病

小泽是山东省淄博市张店区一个普通家庭的孩子,一家三口的生活平静而安稳,然而这份安稳被一场突如其来的疾病打破了。2015年,6岁的小泽突然反复感冒发烧,父母带他辗转多家医院后得知,孩子患了“急性淋巴细胞白血病”。


image.png

急性淋巴细胞白血病(ALL)是一种起源于B系或T系淋巴祖细胞的肿瘤性疾病。原始细胞在骨髓异常增生和聚集并抑制正常造血,导致贫血,血小板减少和中性粒细胞减少。原始细胞也可侵及髓外组织,如脑膜、性腺,胸腺、肝、脾,或淋巴结等,引起相应病变。

听到小泽患病的消息,全家人犹如晴天霹雳……,虽然不愿相信,但无情的事实摆在眼前,在医护人员的帮助和鼓励下,一家人收拾好心情,将全部精力投入到孩子的化疗之中。令人欣慰的是,经历了很多的腰穿,骨穿,数不清扎手指查血象及各种化疗……,小泽的病情慢慢好转,各项指标也逐渐趋于稳定。 2016年终于出院回家了,一家人恢复了往日的欢笑。懂事的小泽当时很乐观的说,这一年真的是和爸爸妈妈来了一次不一样的旅行。

不幸复发,“脐”兵出击带来新希望

原本以为,苦难终于过去,一切都将回到正轨。然而,就在小泽恢复的第三个年头,暴风雨再次来临,一家人最害怕的事情还是发生了。2019年2月份在一次常规复检后,医生告诉他们,小泽的病复发了。化疗已经无法控制孩子的病情,需要尽快进行造血干细胞移植。
image.png

目前,临床治疗白血病的方法是化学药物治疗、放射治疗、造血干细胞移植等。造血干细胞主要来源于骨髓、外周血、脐带血。脐带血作为造血干细胞的来源之一,具有采集方便、不受供者悔捐影响、移植后病毒感染的机会小等优势。然而,非亲缘造血干细胞的配型几率仅有十万分之一,同胞间的相合率为25%,父母与孩子间100%半相合。这也是为什么孕妈妈们在了解到脐带血的医疗价值后,纷纷为孩子储存脐血的原因。
在朋友的介绍下,小泽一家人来到山东省千佛山医院,主治医生对小泽进行诊断后,建议马上进行造血干细胞移植手术。但是,非血缘造血干细胞配型成功的概率非常低,让一家人再次陷入了沉默当中……

正在一筹莫展之际,主治医生传来了好消息,在北京市脐血库找到了一份配型相合的脐带血可供小泽移植使用。这份珍贵的脐血是由北京妇产医院的医护人员在2017年8月采集,经各项检测合格后,冻存入北京市脐血库的。

5月24日,这份承载着生命希望的脐带血由北京市脐血库工作人员护送至山东省千佛山医院,经过快速复苏后在医护人员的精心呵护下缓缓输入小泽的体内,整个回输过程顺利,未出现不良反应。6月14日,小泽顺利出仓,脐带血100%嵌合,小泽勇敢地战胜病魔,首战告捷。

每一份脐血都可能拯救一个像小泽一样濒临凋谢的生命,使它们重新绽放。我们衷心祝愿这份生命的种子能为小泽带来新生,更为这个家庭带来曙光。
北京市脐带血库再一次呼吁全社会:“请不要浪费脐带血”,不要再让这样珍贵的脐血资源流失,每一个生命的孕育,都是独一无二的,每一份脐带血也是绝无仅有的,而生命的机缘巧合就可能隐藏在这份唯一之中。

预约存储
根据我国卫健委有关规定,脐带血不能异地采集与储存。
仅限北京地区孕妇预约储存。
您的预约申请已提交,
我们的客服人员会在24小时内跟您联系。
提交