万心脐汇——脐带血造血干细胞援助项目开到上海
2018-09-18 来源:原创 阅读数:0

2017年,北京市脐血库与仁泽公益基金会共同创建“万心脐汇——脐带血造血干细胞援助项目”,该项目为全国100名14岁以下、家庭贫困、需要造血干细胞移植治疗的患儿,无偿提供脐带血造血干细胞。



2018年7月21日,上海儿童医学中心异基因造血干细胞移植数突破1000例,成为目前国内最大的儿童异基因造血干细胞移植中心,积累移植病例数居全国之首。与此同时,上海儿童医学中心也成为“万心脐汇——脐带血造血干细胞援助项目”的第二家合作医院。



由于环境污染、气候变化、空气污染等原因,儿童正在时时刻刻受到环境风险的威胁。根据世界卫生组织公布:五岁以下儿童的死亡原因中,有1/4是由于不健康的环境造成。由于环境污染所导致的疾病每年夺走170万名儿童的生命。

在众多儿童疾病中,血液病及肿瘤的发病率呈明显上升趋势。据不完全统计,我国约有200万名儿童白血病患者,每年有3-4万儿童被确诊患有恶性肿瘤。白血病占儿童期癌症总数的1/3左右,神经母细胞瘤、髓母细胞瘤、视网膜母细胞瘤这些肿瘤几乎全部发生在儿童之中。

治疗这些疾病最有效的手段就是造血干细胞移植。根据我国卫健委相关规定,造血干细胞仅能来源于骨髓、外周血、脐带血。可以应用于治疗血液系统疾病(包括白血病、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤、淋巴瘤、再生障碍性贫血、重症放射病、重症地中海贫血等)、恶性肿瘤、部分遗传病、先天性疾病及代谢性疾病等。

在我国医疗条件并不发达的地区,还有很多由于经济、或骨髓供者不能到位等种种原因错过了最佳移植时机,只能听天由命的患儿。《我不是药神》里面的一句话火了:“世界上只有一种病——穷病”,这话戳得人心疼,但世界上还有一种药,那就是来自社会的无私援助和关爱之心。

2018年7月27日,小患者心悦作为上海儿童医学中心第一位接受“万心脐汇——脐带血造血干细胞援助项目”的患儿接受移植治疗。今年七岁的心悦患有黏多糖贮积症,和她配型成功的脐带血是四年前冻存的,复苏后造血干细胞活性99.5%。北京市脐血库作为项目联合主办方,为心悦免费提供了这份脐带血造血干细胞。



随着“万心脐汇”项目的有序开展,在未来,将有更多贫困家庭的小患者受惠其中。这一袋袋脐带血,闪着生命之光,将点亮患儿家庭新的希望。

预约存储
根据我国卫健委有关规定,脐带血不能异地采集与储存。
仅限北京地区孕妇预约储存。
您的预约申请已提交,
我们的客服人员会在24小时内跟您联系。
提交