骨髓增生异常患儿得到救治,北京脐血库再次为生命接力
2018-09-28 来源:转载 阅读数:0

舞阳县,位于河南漯河市,一个历史悠久、美丽又安逸的小县城。可爱的嘟嘟(化名)就出生在这里,他的降临像所有的小天使一样,将最幸福的欢乐时光带给一个美好的家庭。他牙牙学语、三翻六坐、背唐诗唱儿歌,成长的每一步、每一次惊喜,都让全家人感到无比的骄傲和开心。

  小小生命不该承受之痛

  谁知一次小小的感冒发烧之后,嘟嘟的血小板一直上不去,究竟嘟嘟怎么了?医生建议去大医院确诊,就这样嘟嘟和爸爸妈妈奔走遍访各大医院。疼,妈妈疼,妈妈嘟嘟疼!可怜小嘟嘟只有3岁,如此幼小的年纪就要承受骨髓穿刺带来的巨大疼痛和折磨,爸爸妈妈强忍泪水按住嘟嘟,又粗又长的穿刺钢针扎进嘟嘟的骨头里,即使在麻药的作用下,嘟嘟依旧承受着无比巨大的锥心之痛,这种痛连大人都会恐惧,何况是嘟嘟那小小的身躯。最后,嘟嘟已无力再去挣扎,哭哑的嗓子也发不出任何声音了。

  现实就像那年的冬天一样寒冷、无情。在郑州大学第一附属医院,嘟嘟最终被确诊为骨髓增生异常综合征。

  骨髓增生异常综合征(myelodysplastic syndromes, MDS)是起源于造血干细胞的一组异质性髓系克隆性疾病。特点是:髓系细胞分化及发育异常,主要表现为无效造血、难治性血细胞减少、造血功能衰竭等,而且高风险向急性髓系白血病转化的可能性很大,且一旦转化为急性白血病,要比一般白血病的治疗难度更大。在很多老百姓的口中,它被称为“血癌的前奏”。

  

骨髓增生异常患儿得到救治,北京脐血库再次为生命接力

  天真的嘟嘟一直在问:妈妈我怎么了?为什么要一直住院啊?嘟嘟不想在医院!打针太疼了!嘟嘟真的好害怕!是不是再打一针就好了?嘟嘟好想回家啊!嘟嘟疼,妈妈抱抱!面对无助的嘟嘟,爸爸妈妈唯一能做的只有期盼奇迹发生。

  冻存在五年前的希望种子

  命运怜爱,就在全家人都以为希望渺茫时,“脐迹”真地出现了。2018年7月下旬嘟嘟终于迎来了他生命的曙光!一份远在千里之外,与嘟嘟有9/10的配型吻合的脐带血。

  北京市脐血库在收到郑州大学第一附属医院的配型请求后,在资料库中积极搜寻,终于找到这份能与嘟嘟配型成功的脐带血。血库工作人员立即从脐血库中调取了这份脐血,并在第一时间协调有关部门,以最快地速度踏上了开往郑州的生命列车。

  这份珍贵的脐带血是五年前一位爱心妈妈,在北京大学第一医院采集完成的,当时采集量超过160毫升,是一份质量非常高的脐带血。随后,这份生命的希望,在郑州大学第一附属医院被唤醒,复苏后的细胞活性高达99.5%。

  2018年7月27日它成功移植在嘟嘟体内,每个人都在心底默默为嘟嘟祈祷,希望这颗生命的种子在嘟嘟体内茁壮成长,让嘟嘟和别的孩子一样快乐地学习和成长,让生命再一次扬帆起航。

  

骨髓增生异常患儿得到救治,北京脐血库再次为生命接力

  北京市脐带血库再一次呼吁全社会:“请不要浪费脐带血”,不要再让这样珍贵的脐血资源流失,每一个生命的孕育,都是独一无二的,每一份脐带血也是绝无仅有的,而生命的机缘巧合就可能隐藏在这份唯一之中。

预约存储
根据我国卫健委有关规定,脐带血不能异地采集与储存。
仅限北京地区孕妇预约储存。
您的预约申请已提交,
我们的客服人员会在24小时内跟您联系。
提交