全国首个查询平台建立 脐血配型将可全国联网
2018-09-28 来源:转载 阅读数:0

记者昨天从北京市脐血库获悉,该库已经建立中国脐血查询网,这是全国首个脐带血造血干细胞配型查询平台,两年内有望实现与全国七家脐血库的资源共享,脐血配型将实现全国联网。
  本市脐血公共库存量2.3万份
  本市脐血库分为自体库和公共库,目前共保存15万份脐带血。其中12万余份属于自体库,即孕妇产下新生儿后,自己委托脐血库保存的脐带血,主要为预防今后孩子生病时使用,其配型信息保密。公共库库存为2.3万份,属于市民自愿捐赠,脐血库经过多项检测后储存起来。中国脐血查询网收录的2.3万份配型数据指的就是公共库的库存,医疗机构和患者通过该数据库系统能够迅速准确地找到相配的脐血。
  据了解,本市脐血库成立10年,留取脐带血的孕妇比例增了近10倍。
  2002年,本市留取脐带血的孕妇数量占当年分娩量的比重为2%,当年库存仅有5000份;目前脐血存储率已达20%,库存量达15万份。目前本市脐血库库容量达50万份。
  37种病能用脐血治
  北京市脐血库首席执行官邓钺介绍,在脐带血的临床应用上,2002年时,仅有30份,今年8月底已达到420余份,这些脐带血被用于挽救400余位患者的生命。
  脐带血用来治啥病?据介绍,2008年之前,本市脐血库提供的脐带血,多用于白血病等血液系统疾病的治疗。之后,脐带血开始用于实体肿瘤、免疫系统、代谢系统等疾病的治疗。此外,通过与科研机构合作,在妇科肿瘤、心血管疾病、肝病、神经系统疾病等领域开展研究。目前,本市脐血库参与治疗的疾病种类达37种。
  10天前,来自内蒙古的患儿宁宁刚刚在北京接受脐带血移植,目前住在层流病房里,等待脐带血的植活。宁宁得的病是一种罕见的造血障碍疾病。她的姐姐就是被这种疾病夺去了生命。今年3月,宁宁因病发生肺部感染,呼吸几乎停止,来到海军总医院抢救。宁宁被确诊为粒细胞缺乏症,这种病在全国都很少见。据医生介绍,如果粒细胞缺乏,人体的免疫力下降,会出现各种感染症状。
  宁宁比姐姐幸运,她在北京市脐血库找到了配型相符的脐带血。据介绍,脐带血移植后,该病的治愈率能达60%。
  脐血配型可全国查询
  据介绍,儿童得了血液疾病后,在找不到兄弟姐妹作为造血干细胞提供者的情况下,脐带血造血干细胞移植已经成为首选。但目前我国脐带血的存储比例并不高,而且我国各地脐血库也没有实现信息共享。
  中国脐血查询网计划在未来两年内实现全国七家脐血库的资源整合,预计配型数据将达到五万至七万份。此外,该系统规划在未来与国际查询平台实现联网,资源共享。脐血配型不仅可以全国查询,还有望全球查询。
  目前本市脐血库每年接受申请配型700余次,平均每天两次左右。截止到2011年下半年,全国脐血移植例数仅占移植总数的5%。与发达国家相比,尚有差距。截至目前,全世界共完成脐血移植30000余例,近十年来,欧美等国脐带血移植案例占造血干细胞移植总数的近四分之一。欧洲脐血移植中,成人脐血移植增长趋势更加明显,近几年已经超过儿童脐血移植。
  新闻追问
  记者:血液易变质,脐带血能存住吗?
  脐血库:不少有意储存脐带血的家庭很担心脐带血的存储问题,这也是不少孕妇不愿储存脐带血的主要原因之一。邓钺说:“从国际上讲,脐带血从90年代初发展至今,存储年限最长的案例来自美国,科研人员成功将冻存21至23.5年的脐血细胞复苏,并从中分离出形态、功能正常的造血干细胞。而北京市脐血库在今年3月对一份冻存14年的脐血进行解冻,解冻后细胞活性达96.12%,并成功用于临床,成为我国用于临床冻存年限最长的脐带血。”
  记者:患者如果想要寻找脐带血配型,如何联系?
  脐血库:中国脐血查询网主要面对医院提供配型查询服务,也就是先由医院判断患者是否需要脐带血进行治疗,如果确实需要,医院向查询网提出申请。

预约存储
根据我国卫健委有关规定,脐带血不能异地采集与储存。
仅限北京地区孕妇预约储存。
您的预约申请已提交,
我们的客服人员会在24小时内跟您联系。
提交