脐带血为患儿带来生的希望 申城成功首例
2018-09-17 来源:转载 阅读数:0

昨天,上海市儿童医学中心、上海市脐带血库对外宣告,本市首例运用脐带血造血干细胞移植手术获得成功。一名先天性重症联合免疫缺陷的患儿,终于平安度过了自己一周岁的生日。儿中心血液肿瘤科主任医师陈静表示,如果今后半年未出现感染、排异情况的话,患儿将被完全治愈,有望像正常孩子一样生活。

患儿叫佳颂,一出生就时刻面临死亡的威胁。佳颂天生没有任何免疫力,体内所有细胞免疫功能完全缺失,无法抵抗任何病菌,任何小病对他而言都可能是绝症。医学上,此类患儿的发生率仅有白血病发生的1/10,而生命的极限是一岁。医生表示,此病的危害性远比白血病凶险,造血干细胞移植是患儿唯一的生存希望。

 5个月前,由于肺炎,佳颂被送进上海儿童医学中心,感染情况非常严重。专家们随即为他安排急诊移植,使用佳颂母亲造血干细胞进行移植。但是,由于时间紧迫以及各种条件的限制,术后出现了排异,移植宣告失败。
紧急关头,专家们决定首次尝试脐带血移植。上海脐带血库为佳颂配到了一份细胞数很高,配型达到合适标准的脐带血造血干细胞。当一切工作准备就绪时,小佳颂的父母突然提出放弃治疗,这对年轻父母已经用完了所有积蓄并欠下不少外债,再次移植对于他们而言,经济负担非常沉重。

这对外来务工夫妇开始哭着为小佳颂打理后事,并表示在小佳颂离世之际捐出幼嫩的角膜,作为对帮助他的社会各界人士的一种报答。在得知情况后,儿中心医生和脐带血库的工作人员不停劝说佳颂父母,答应向这对外来务工的年轻夫妇赠送此份脐带血造血干细胞,并从“脐带血移植专向资助基金”中划拨了6万元捐款。与此同时,虹桥街道还募集爱心资金近4万元,通过上海市红十字会定向捐赠给了小佳颂。

 8月18日,小佳颂终于得以在上海市儿童医学中心顺利地接受脐带血造血干细胞的移植治疗。不久,移植效果显现,佳颂开始能够自己排便,腹胀好转,浮肿消退,11天后,检测报告显示,脐带血造血干细胞在受者体内已完全植入成功,植入佳颂体内的造血干细胞被“种活”,逐渐发挥作用。目前,佳颂的免疫力已经从零恢复到正常人的一半。

 陈静医师表示,在今后的半年里,免疫功能还将继续恢复,如果在此期间没有感染、排异等情况,佳颂就真正完全治愈,今后也能像正常的孩子一样不依赖药物,快乐成长。

脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液。研究发现,脐带血中的造血干细胞量生命力特别旺盛,可用于造血干细胞移植,治疗多种疾病。陈静医师表示,由于佳颂所用的并不是自己的脐带血,在手术之前,必须对脐带血严格把关,检验合格后才使用。

据悉,国际上于1988年首次将脐带血造血干细胞成功移植入免疫缺陷症病人。我国在90年代开始尝试运用脐血进行移植。但到目前为止,脐血库存有限,全国进行脐血移植的患者例数仅1000例左右,其中仅1/10运用于儿童患者。

预约存储
根据我国卫健委有关规定,脐带血不能异地采集与储存。
仅限北京地区孕妇预约储存。
您的预约申请已提交,
我们的客服人员会在24小时内跟您联系。
提交