脐血移植救活4岁女童 脐血库脐血应用达到300例
2018-09-17 来源:转载 阅读数:0

昨天下午2点,随着一份承载爱心的脐带血缓缓地输入奇奇的体内,身患再生障碍性贫血的奇奇,成为北京市脐带血造血干细胞库脐血应用的第300例患者。这份来自北京脐血库的脐带血,为这个身患恶疾的孩子带去了生的希望。

4岁的奇奇是山东齐河人,4个月前,她被查出患有再生障碍性贫血。再生障碍性贫血是因骨髓造血功能降低或发生障碍所致的一种贫血,如果不及时治疗,它将逐渐蚕食患者的生命。经过3个月的治疗,奇奇辗转来到济南军区总医院。医师组经过全面详细的诊断后,建议小奇奇使用造血干细胞输注的方法治疗。进行造血干细胞移植无疑是治疗干细胞缺陷引起再障的最佳办法,并能达到根治的目的。然而,非血缘关系造血干细胞配型成功的几率仅为十万分之一。医生随即向骨髓库以及脐血库申请造血干细胞的配型查询。

在得到济南军区总院查询脐血配型的申请后,北京市脐带血造血干细胞库立即为奇奇进行查询,并且非常幸运地找到了与小奇奇配型相合的脐带血。了解到奇奇的治疗费难以为继,北京脐血库不但为奇奇免除了全部配型查询的费用,还为其申请了博爱基金的资助。昨天下午,这份承载着爱与希望的脐带血缓缓输入了奇奇的体内,整个过程进行得十分顺利。小奇奇幸运地成为北京市脐血库第300位应用脐带血造血干细胞进行治疗的患者。

据了解,目前,造血干细胞移植主要有骨髓移植和脐带血移植两种方式,人们对骨髓移植比较熟悉,对脐带血移植却很陌生。实际上,脐带血移植相比骨髓移植具有更多优势。寻找骨髓移植的供体很花时间,而脐带血在储存前已经过了组织配型检验和病毒检测,一旦确定,三四天内即可提供。此外,脐带血是实物保存,来源丰富,采集方便,不容易被供者拒绝。

北京市脐血库是国内公共库储量最大的脐带血库,储存公民捐赠的脐血1万余份,年均接受申请配型700余次,已为临床应用提供300余份脐带血,用于白血病、淋巴瘤、再生障碍性贫血等36种疾病的治疗及临床研究。目前,北京脐血库已有6份自体储存的脐带血得到应用,123份脐带血用于100名患者的造血干细胞移植治疗,成功率达80%以上。2007年,北京市脐带血造血干细胞库与中华骨髓库建立了临床应用干细胞的联合查询,为更多具有干细胞移植合格资质的医疗机构开放了北京脐血库的脐血干细胞资源,患者查找适合移植的造血干细胞的配型成功率也大大增加了。

预约存储
根据我国卫健委有关规定,脐带血不能异地采集与储存。
仅限北京地区孕妇预约储存。
您的预约申请已提交,
我们的客服人员会在24小时内跟您联系。
提交