结束八年痛苦求医路,脐带血移植获新生
2019-10-15 来源:原创 阅读数:63

      幸福的陈惠(化名)一家,因儿子小勇患上急性髓系白血病而蒙上阴霾,经过8年与病魔抗争,最终一份免费脐带血使治疗获得转机,帮助小勇重燃生的希望。

贫困家庭遭遇白血病

陈惠是福安市城阳镇一个普通农民,平日靠做包子为生,与妻子、两个女儿和一个儿子过着平淡幸福的生活。他的儿子小勇天资聪慧,能迅速将上百个玩具零件拼好,他和家人都以孩子为傲,但不幸却悄然降临。

2011年,小勇患上了EB病毒引发的噬血细胞综合症,孩子经过化疗后,病情得以控制。2016年4月,小勇又因突发高烧前去就医,这次被确诊为急性髓系白血病M5。听到白血病三个字,陈惠顿觉一家人的幸福生活被击得粉碎。经过半年治疗,孩子病情基本稳定,但希望之光只是瞬间划过,2017年6月,小勇的白血病复发了。医生建议做骨髓移植手术,需要上百万的手术费,一边是深爱的孩子,一边是高昂的治疗费,陈惠毅然决定:无论如何也要救孩子!

经病友介绍,陈惠一家来到河北燕达医院,为小勇做了骨髓移植手术,但移植后出现了反复的排异反应。看着孩子病情反复无常,忍受巨大痛苦,陈惠感到万念俱灰:真的要放弃这个孩子吗?

脐带血援助敲开希望之门

陈惠一家没有放弃,继续辗转到北京京都儿童医院进行治疗。经过诊断,主治医生建议为孩子启动单倍体造血干细胞联合非亲缘脐带血移植。单倍体造血干细胞采用的是小勇姐姐的,并且为了减轻单倍体移植排异对孩子身体的影响,需要联合脐带血一起移植。但脐带血要去哪里找?

陈家是幸运的,经北京市脐血库配型,找到了一份冻存于2013年的与小勇HLA相合的脐带血,并且这份脐带血经由“万心脐汇·脐带血造血干细胞援助项目”援助免费获得!这个消息让陈惠心中燃起希望。

北京京都儿童医院于2019年8月25日为孩子进行了移植,目前小勇已经出仓,身体恢复良好。

脐带血是治疗儿童重疾的有力武器

随着小勇身体状况好转,陈惠心里的石头落地,脸上露出了久违的笑容。小勇的主治医生表示,脐带血中除了造血干细胞外还含有多种细胞,可以减少移植物抗宿主反应(GVHD),在治疗过程中起到关键作用。

脐带血造血干细胞移植已是成熟的医疗技术,可重建人体血液和免疫系统,能治疗各种类型白血病、再生障碍性贫血、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、原发性免疫缺陷等80多种疾病,尤其在治疗儿童重疾方面,疗效更佳。目前合法应用于临床的造血干细胞仅来源于骨髓、外周血和脐带血,相比其它两种方式,脐带血造血干细胞移植具有采集安全无痛、配型成功率高、移植排异反应小等特点。

为小勇援助脐带血的“万心脐汇·脐带血造血干细胞援助项目”是北京市脐血库与北京仁泽公益基金会共同发起的爱心项目,计划捐赠100份脐带血,帮助需要脐带血造血干细胞移植治疗的贫困患者。该项目自设立以来挽救了很多像小勇这样的贫困家庭重症患儿,为他们的健康重新点亮希望之光。

 


预约存储
根据我国卫健委有关规定,脐带血不能异地采集与储存。
仅限北京地区孕妇预约储存。
您的预约申请已提交,
我们的客服人员会在24小时内跟您联系。
提交