脐带血价值大,保存脐带血更重要
2019-10-17 来源:原创 阅读数:46

脐带血作为宝贵的生命资源,有越来越多的家长注意到保存脐带血的重要性。而且随着医学科技的进步,脐带血在临床应用方面越来越广泛,成为临床治病的“救命血”。

随着社会公众对健康保障意识的提高,越来越多的家庭为自己的宝宝储存了脐带血,而在几年前,具备超前保障意识的人们尚不多,但最近几年自存脐带血家庭数量大幅上升,脐带血家庭库储存数量的增加,而自存脐带血自救的案例也是在逐年增加。

保存脐带血意义重大

现在给孩子自存一份脐带血,其实就是在未来关键时刻给孩子和家人的生命提供二次新生的机会。自存脐带血由于无需配型可以直接使用,更是为患者的治疗节省了宝贵的时间,移植成功后排斥反应小。自存脐带血的优势,也是当今医学上为什么提倡父母为孩子自存脐带血的重要因素。

我国著名造血干细胞移植专家、中国工程院院士陆道培曾表示:“作为医生,我不反对自体存储脐带血。在治疗时,如果临床有病人自体存储脐带血,我一定会选择利用其进行治疗。因为自体脐带血的基因和储存患者完全吻合,不会出现移植后的移植物抗宿主反应和排斥现象。”他表示,从医学的角度,保存脐带血是有价值的。

不仅如此,自存脐带血还可以令家庭其他成员获益。当新生儿有兄弟姐妹或父母患有重大疾病需要干细胞移植时,自存脐带血配型相合的几率要高得多,从这个角度来说,自存脐带血也是应该被鼓励的。

在我国,脐血库作为脐带血储存的专门机构和特殊血站,其是由国家卫健委统一规划设置并由省级卫生行政部门监督管理。所以打算为宝宝储存脐带血的父母们,在选择正规的脐带血库前提下,对于脐带血的储存质量大可放心。目前,全国获得国家颁发血站执业许可证,正式执业的正规合法脐血库仅有7家,分别位于北京、山东、上海、天津、广州、四川、浙江。

   脐带血的价值和作用是毋庸置疑的,每一位准父母们都应该意识到保存脐带血的重要性,积极为孩子保存。相信随着医疗技术的不断进步,脐带血会为众多患者带来的希望,让孩子的生命健康得到保障。


预约存储
根据我国卫健委有关规定,脐带血不能异地采集与储存。
仅限北京地区孕妇预约储存。
您的预约申请已提交,
我们的客服人员会在24小时内跟您联系。
提交