脐带血存储成为讨论“热点”,因为这可能是患者的“救命血”
2019-10-12 来源:原创 阅读数:64

准妈妈们对于脐带血应该并不陌生,随着相关知识的普及和越来越多的脐带血成功移植的新闻被传播,脐带血是否存储多次被作为准妈妈讨论的“热点”。

为什么在鼓励脐带血储存?因为近几十年的科学研究发现,脐带血中含有能够重建人体造血系统和免疫系统的造血干细胞,可以用于造血干细胞移植,治疗疾病多达80多种。脐带血已成为造血干细胞的重要来源,也是人类重要生物资源之一。并且,脐带血内的干细胞,因为是在胎儿出生时获得,医学界称之为“零岁细胞”,没有经过任何疾病的污染,具有“细胞含量丰富、种类多样、开发潜能大”等特点,比成年的造血干细胞具有更强的再生和修复能力。

脐带血存储成为讨论热点

从众多真实脐带血移植案例被报道可以看出,存储脐带血真的可以在关键的时刻帮助自己,或者救助患者的生命。我国第一例自体脐带血移植案例,在2009年,一岁女童源源被诊断患有神经母细胞瘤且到了晚期。医生用她出生时留存的脐带血进行了自体造血干细胞移植术。如今,源源已经10岁了,一直健康生活,疾病没有复发以及任何并发症。

脐带血存储对于孩子和一个家庭来说真的很有必要,如果对于一生都健康的人而言可能无关痛痒,但对于在病床生病的人而言,可能就是一份“救命血”。


预约存储
根据我国卫健委有关规定,脐带血不能异地采集与储存。
仅限北京地区孕妇预约储存。
您的预约申请已提交,
我们的客服人员会在24小时内跟您联系。
提交