脐带血有必要储存吗?看完这些就明白了
2019-06-06 来源:原创 阅读数:407

  脐带血是每一个孩子与生俱来的宝贵资源,一生虽然只有一次且数量有限。为了孩子的生命健康着想,每一位家长朋友都应该积极为孩子保存脐带血。给孩子保存的脐带血,他日可用于各种各样的恶性疾病治疗,让孩子的生命健康得到双重保障。所以脐带血有必要储存吗,是每一个家长朋友都会关注的问题。
  
  3岁的萱萱不幸罹患重型再生障碍性贫血,经过多次药物治疗始终没有好转。幸运的是,2013年萱萱的弟弟降生了,父母为他在脐血库保存了脐带血。经过检测后,姐弟两人HLA配型完全相合,这份保存了近1年的高质量脐带血造血干细胞非常适合移植,医生建议用弟弟的脐带血为萱萱进行治疗。
  
  2014年11月14日上午9时,血液科专家为萱萱进行了脐带血造血干细胞移植手术,随着弟弟的脐带血造血干细胞缓缓流入姐姐的体内,萱萱幼小的生命被重新点燃。自体保存的脐带血造血干细胞又一次在关键时刻发挥了重要作用。
  
  据了解,同白血病一样,萱萱所患的再生障碍性贫血在绝大多数的情况下都不是遗传病,弟弟的保存脐带血造血干细胞一旦配型成功就可以用来治疗姐姐的疾病。亲缘脐带血造血干细胞移植具有移植物抗宿主症程度轻,术后感染风险小,细胞植入率高等优势。
  
  专家们的建议:其实之前很多人都会犹豫到底要不要留脐带血,专家们建议,脐带血不管是留着自己用还是给别人用都是非常有用的。我国著名造血干细胞移植专家也曾说他非常赞成大家留存脐带血,如果有人自己留存了脐带血,那么在需要造血干细胞治疗的时候,很可能会起到关键作用。
  
  脐带血有必要储存吗?答案是肯定的。脐带血是新生儿出生时的产物,多年前被当做废弃物,如今发现其含有丰富的造血干细胞,可用于干细胞移植,是一种重要的生物资源,给孩子保存起来是对健康的有利保障。

预约存储
根据我国卫健委有关规定,脐带血不能异地采集与储存。
仅限北京地区孕妇预约储存。
您的预约申请已提交,
我们的客服人员会在24小时内跟您联系。
提交