对话孙自敏教授:脐带血移植的突出优势
2019-06-03 来源:原创 阅读数:504

  专家介绍:孙自敏教授,中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)血液科主任医师、教授、博士生导师;安徽省学术技术带头人,安徽省115产业创新团队《造血干细胞移植》带头人,安徽省临床重点学科学科带头人,安徽省立医院造血干细胞移植首席专家。


  让更多血液病患者感受医学的伟大、共享美好的人生,这是孙自敏教授将脐血移植研究作为自己毕生奋斗方向的初衷。孙自敏教授表示,“从医生的角度来讲,因为看到病人得了白血病,病人的痛苦,家庭的绝望,这个对我们医生心灵的刺激太大了,因为作为医生,肯定是想把病人的病给治好。”
  关于脐带血移植的相关问题,孙教授发表了自己的看法:
  
  对话孙自敏教授:脐带血移植有非常突出的优势
  
  Q:脐带血内的造血干细胞有哪些优点?
  
  孙自敏:如果从自身的特点来说,脐带血有几个突出的特色和优势:脐带血来源丰富,采集对胎儿和孕妇没有任何损伤;脐带血干细胞的质量比较高,没有病毒感染,因为有胎盘屏障,所以比较纯净;另外,脐带血中的细胞成分,特别是免疫细胞是比较原始的免疫细胞,比如Naive T细胞(初始T细胞)含量是比较高的,而有记忆的T细胞比例是比较低的。
  
  Q:脐带血应用以及最新研究成果有哪些?
  
  孙自敏:脐带血干细胞是最优质的一种干细胞来源,现在脐带血仍有很多待开发的地方,应该通过建库冻存将优质的细胞留存下来,以惠及子孙万代,因为它还有许多东西没有开发出来。目前脐带血移植最成熟的应用就是治疗恶性血液疾病,后又将其应用于再生障碍性贫血,就是骨髓衰竭性疾病。如果把人的骨髓比作田地,骨髓衰竭性疾病患者的骨髓就像是盐碱地,不长庄稼,就是我们所说的全血细胞减少,重型再障比白血病更可怕。可以把脐带血作为种子恢复造血。第三种应用就是治疗部分先天免疫性和代谢性疾病、基因病等,随着测序技术的应用,我们发现很多的先天性疾病都可通过造血干细胞移植来根治。实际上,脐带血移植将来的应用范围将会更广,不仅是造血系统。第二是免疫细胞,比如我们做CAR-T,做肿瘤特异性的T细胞和特异性抗病毒细胞等,细胞从哪里来,脐带血是最佳的细胞来源。通过脐带血可以从体外诱导出许多肿瘤特异性T细胞、病毒特异性的T细胞等,以便给需要的病人进行细胞治疗。目前,该项目已经处于基础研究阶段,仍没有进行临床实践。将来脐带血用处更多,可以诱导出iPS细胞等。
  
  孙自敏教授表示,脐带血是一个非常优质的干细胞和免疫细胞来源,未来可以应用于更多疾病治疗,应用前景广泛。孙教授呼吁全国各地的血液学、儿科同道们,能够更多的尝试脐带血临床应用。

预约存储
根据我国卫健委有关规定,脐带血不能异地采集与储存。
仅限北京地区孕妇预约储存。
您的预约申请已提交,
我们的客服人员会在24小时内跟您联系。
提交