当前位置: 首页 医学应用脐血零距离

医学应用

脐血零距离

国际上有哪些脐带血库之“最”?

自1988年法国首例脐带血移植成功治疗范可尼贫血以来,人们逐渐认识到脐带血的重要用途。为了把这一宝贵的生物资源保存下来,服务于公众的公共脐带血库和服务于个人及家庭的自体脐带血库开始在全球各地陆续建立。


截止2012年12月底,全球已建立公共脐带血库54家,自体脐带血库233家。这些脐带血库中谁规模最大,谁最具实力,谁是脐带血库的鼻祖,让我们来一一细数。


【第一家公共脐带血库】

New York Blood Center(NYBC)

NYBC是全球最大、最早的公共脐带血库,已有20多年的历史,是Netcord国际脐带血库网络的创始成员。截至2012年底,NYBC存储脐带血超过60000份,提供临床移植超过4900例,一直以来,是世界上提供脐血移植最多的脐带血库,同时,也是全球最富声望的公共脐带血库。


【存储量最大的自体脐带血库】

Cord Blood Registry(CBR)

位于美国亚利桑那州的CBR,是提供个体脐血储存业务的脐带血库,也是目前为止世界上存储量最大的脐带血库。截至2012年3月,CBR已经存储脐带血400,000份,并已提供自体和亲缘关系脐带血移植200份。


【运营时间最早的自体脐带血库】

Cryo-Cell Cord Blood Bank

Cryo-Cell是世界上最早开始运营的一家自体脐带血库。成立于1989年,1992年开始自体储存脐带血业务。目前已经储存了240000份脐带血。


【亚洲存储量最大的脐带血库】

北京市脐血库Beijing Cord Blood Bank

北京市脐血库建立于1996年,是卫生部批准的中国第一家脐带血造血干细胞库,2007年再次通过北京市卫生局验收,获得特殊血站执业许可证,受北京市卫生局直接监督管理。2013年1月,北京市脐血库通过美国AABB国际认证,成为国内首家通过该认证的脐带血库。



-返回列表-