当前位置: 首页 医学应用脐血零距离

医学应用

脐血零距离

脐带血有什么用?

脐带血中丰富的干细胞具有多种分化能力,是器官克隆的种子,为器官移植、攻克癌症打下基础。我国卫生部颁发的《脐带血造血干细胞治疗技术管理规范(试行)》中规定,脐带血造血干细胞治疗技术适应症包括10余类。世界范围内,目前脐血已经用于治疗各种类型白血病、再生障碍性贫血、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、神经母细胞瘤、粘多糖病、地中海贫血、骨髓发育不良症候群、原发性免疫缺陷病、慢性肉芽肿等80多种疾病。21世纪是生物的世纪,细胞治疗作为一种生物治疗手段,为人类疾病的治疗打开了全新的思路。截止2013年10月,全球已在美国国立卫生院(NIH)注册与脐带血相关的临床研究共856项。同时,脐带血在家族有血缘关系的亲属中的使用率是25%—50%,加大了在自身家族中找到供者的几率。

北京市脐血库建库以来,接受国内外近万次脐带血造血干细胞配型查询,4个位点(包括4个)以上匹配的脐带血高达99%。截止2014年3月,北京市脐血库已经为国内移植医院提供572份脐带血,救治了近550位患者,涉及疾病37种。



-返回列表-