当前位置: 首页 医学应用移植病例

医学应用

移植病例

脐带血造血干细胞VS骨髓造血干细胞VS外周血造血干细胞

作者:北京市脐血库    时间:2017/03/31

造血干细胞移植作为成熟的临床应用技术,在治疗血液系统、免疫系统疾病方面发挥着重大作用。2017年2月国家卫计委公布的《造血干细胞移植技术管理规范(2017版)》中更是明确规范了造血干细胞在临床的应用要求,也规定了目前可以应用于临床的造血干细胞三种来源:骨髓、外周血、脐带血。

脐带血造血干细胞、骨髓造血干细胞、外周血造血干细胞:分别是什么?

脐带血造血干细胞:是胎儿娩出、脐带结扎并离断后最短时间内从脐静脉中提取的血液,脐带血中富含可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,可用于造血干细胞移植,治疗多种疾病。

骨髓造血干细胞:人类骨髓中存在造血多能干细胞,数量不到骨髓总细胞数的百分之一,它们具有高度自我更新的能力;骨髓的造血能力极强,骨髓最高的造血能力可达到正常造血情况的9倍。

外周血造血干细胞:外周血造血干细胞与骨髓造血干细胞在采集方式上不同,骨髓血造血干细胞是直接从骨髓里面抽取的,外周血造血干细胞是指通过外周血的体外分离而得到的造血干细胞。

脐带血造血干细胞VS骨髓造血干细胞VS外周血造血干细胞:哪个成功率更高?

脐带血采集时对产妇、新生儿是安全无痛,无任何副作用。脐带血移植时HLA(人类白细胞抗原)不须完全相合。孩子的脐带血与父母至少是半相合,脐带血在非孪生同胞间的配型全相合率是25%。因此,储存脐带血可增加家族成员找到合适造血干细胞来源的几率,节省在造血干细胞配型上耗费的大量时间。



骨髓移植是针插入骨中抽取,需骨髓穿刺,麻醉并住院一天,局部有时会淤血或疼痛。移植时HLA须完全相合,非孪生同胞间约有25%的机会相合,非亲缘间的配对成功率只有十万分之一。排斥反应较重,常是造成移植失败的主要原因。



外周血造血干细胞移植是指通过血细胞单采技术从供者体内获取外周血造血干细胞来进行的移植。正常情况下,人体外周血中是没有造血干细胞的,要通过提前注射造血细胞生长因子来促使骨髓中的干细胞释放到外周血中,然后再通过细胞单采技术采集释放到外周血中的造血干细胞。中华骨髓库目前主要采用这种方式来为自愿者采集造血干细胞。



目前,随着脐带血造血干细胞移植术被卫生部批准为三类医疗技术在临床广泛使用,脐带血造血干细胞移植使用数量也逐年上升,已成为造血干细胞临床移植术医生的最佳选择。



-返回列表-