当前位置: 首页 医学应用移植病例

医学应用

移植病例

亲情何必拘于血缘?

---北京市脐血库第400份脐血应用背后的故事

2012年4月7日下午3点,北京市脐血库临床应用的第400份脐血在安徽省立医院缓缓输入了13岁女孩婷婷体内。最新数据显示,北京脐血库脐血应用达到400份,作为造血干细胞的三大来源之一的脐带血,其应用范围日渐扩大,越来越广泛的被应用于临床,它的储存机构北京市脐血库正在发挥越来越大的作用。

去年10月,婷婷在无明显诱因的情况下出现全身关节疼痛,先在当地诊所以“关节炎”诊治,1周后不见好转。而且除了面部以外,全身出现广泛散在的出血点,于是就诊于当地县医院,以“过敏”进行治疗仍不见好转。后就诊于安徽省立医院,最终确诊为“急性单核细胞白血病”。经过2次化疗,医生决定为婷婷进行造血干细胞移植,患者父母及兄弟姐妹当然是配型筛查的首选。于是,一段曲折感人的故事就此揭开。

13年前,婷婷出生在安徽省太和县一个贫困的农民家庭,是第三个女儿。为了生计,父母决定将尚未满月的婷婷送人。或许是缘分,安徽省濉溪县的徐先生得知这个消息后抱养了婷婷。

徐先生夫妇是普通的农民,徐先生有一手电焊技术,肩负着养家的重担,妻子无事也会打打零工,贴补家用,日子虽然辛苦却也满足。婷婷来到这个家庭的时候,徐先生已经有一个4岁的儿子,但他非常疼爱抱婷婷,甚至多于亲生儿子。婷婷更是董事,从小就很听话,学习成绩总是名列前茅。唯独让父母操心的就是婷婷的身体,可能是从小没有喝母乳的缘故,婷婷从小体质就不好,总是小病不断,虽然家境并不富裕但爸爸妈妈却时常为婷婷购买补品。就这样,在爸爸妈妈的精心呵护下婷婷慢慢成长着。

然而突如其来的“白血病”的诊断让这个平凡的小家庭瞬间陷入了悲痛和无助的境地。本来就身体欠佳的母亲听到这个噩耗在医院当场晕倒,直到今天,身在老家的母亲终日忧心忡忡、神情抑郁。婷婷在合肥住院,爸爸就留在合肥照顾婷婷,妈妈就只好请年迈的婷婷的外婆代为照顾。


义无反顾,养父母感动世人

为了更好的照顾院中的婷婷,每天都可以见到她,鼓励她,徐先生租住在医院附近,与7个人挤在一间狭小的房间中。每天早上五点起床多为婷婷做早饭,六七点送到医院,和婷婷说说话,十点再返回做午饭送去医院,下午两点送水果,四五点再送晚饭,自婷婷11月份住院,5个多月天天如此,风雨无阻。别的患者都有好几位家人陪伴,唯有婷婷,只得父亲相伴,所有的事情都是爸爸一人承担,在爸爸的脸上看不到劳累,看到的只有对女儿的爱,对未来生活的希望。

白血病治疗花费巨大,徐先生早已花光了所有的积蓄,四处筹钱,但他从来没有想过放弃。实际上,为了婷婷的病,所有能够凑到钱的方法都用上了,甚至是高利贷。但是这位爸爸没有后悔也没有犹豫,因为在他心里,婷婷就是亲生女儿!徐先生说,只要婷婷能够好起来,什么困难就都不存在了,借的钱我上班挣钱一点一点的还,现在只求婷婷能够好起来。

在确诊白血病后,医生建议用造血干细胞移植治疗,而有血缘关系的造血干细胞往往配型相合的几率更高,也就是婷婷的两个亲生姐姐有可能为婷婷提供造血干细胞,于是徐先生开始寻找婷婷的亲生父母。十多年来,婷婷亲生父母几经搬迁早已没有了消息。张贴寻人启事、各处托人打听,一个月后,徐先生终于找到了婷婷的亲生父母。得知情况后,远在杭州打工的生父没有回来看婷婷。生母带着两个姐姐来看望了,徐先生怕影响婷婷的心情,不想让她知道自己的身世,告诉她“这是干妈和干姐姐”。在医院,两个姐姐进行了配型,配型结果让所有人的心都凉了——不相合。于是,有血缘关系的那个家庭离开了,一切努力回到了原点,一切压力又落到徐先生的肩上。

希望重生,脐血成为最终生机

作为造血干细胞又一重要来源的脐带血成为了婷婷的又一希望。安徽省立医院孙自敏院长为婷婷在北京市脐血库配到了一份5位点相合的脐带血。经检查,这份脐带血的活动保持在94%,且细胞数量、活性均符合移植标准。北京市脐血库的领导在得之婷婷的家庭情况后,当即决定为她免费提供这份救命血。

造血干细胞找到了,要做移植前的准备了——预处理,婷婷住进了无菌层流仓,徐先生只能隔着两层玻璃通过电话与婷婷通话,每次听到听筒里面听听的声音,每次看到婷婷蹙眉,徐先生心如刀割。“只要婷婷能好,再大的代价我也在所不惜!”

在层流病房工作的护工阿姨默默地感叹着这位爸爸的无微不至,为了减轻这位伟大的父亲的压力,医生、护士、护工更是对婷婷关爱有加。在医院的种种关怀和细心怎么能代表这位爸爸全部的心呢?上小学六年级的婷婷是优秀的孩子,学习成绩位总列年级三甲。得知婷婷病情后,学校要为婷婷捐款。徐先生婉拒了,不是没有经济压力,而是担心学校大规模的行动会造成婷婷以后的心理负担。

4月7日,移植的日子到了,爸爸一早就来到病房的玻璃窗外给婷婷打气,关注着她的每一个表情。移植很成功,术后的24小时内没有明显的副反应,第一关顺利闯过,接下来的若干天,婷婷要留在层流病房内继续治疗,直到确认植活才可转到普通病房。13岁的婷婷似乎学到了父亲身上的乐观和坚强,在小小的层流病房里,她透过玻璃向外面的人们微笑,懂事的朝大家点头示意,告诉大家“我还好!”告诉爸爸“不要担心,我会好起来!”

就是这么一个脆弱而坚强的家庭,感动了我们。北京市脐血库协助婷婷一家申请博爱基金,希望能够不尽免去了脐带血的费用还申请了资金资助。

寄语

徐先生:“婷婷,我只想对你说,开始你已经挺过来了,无论走到什么地步,我都会支持你,陪着你,我永远不会放弃你。”

我们:“婷婷,我们要对你说,这样的父爱母爱,这样的用心,只有你快点好起来,才是对爸爸妈妈最好的回报。我们祝福你!"



-返回列表-