当前位置: 首页 医学应用移植病例

医学应用

移植病例

脐血能够承载多少寄托

背景:

进入2012年龙年,对于中国人来说,越来越多的人为了生个龙宝宝而加入到了孕妈咪的队伍中来,龙凤呈祥、龙飞凤舞等各种美好寓意让已经怀孕的妈妈们高兴不已,但是日益严重的食品安全和环境污染所引发的健康问题以及各种血液病、肿瘤、儿童恶性疾病发病率的增高,不得不让准妈妈们提前为宝宝的健康运筹帷幄。

近几年来,脐带血造血干细胞存储,这一能够备份生命的医学技术,能否承载起这份对生命的寄托,成了准妈妈们热议的话题。


焦点:

2012年7月20日,在山东省千佛山医院的手术室里,有一位五岁的小女孩刘岚正在接受来自北京市脐血库提供的造血干细胞移植,她的病情在山东地区引发了广泛的关注,他们不仅给刘岚捐款捐物,更期待干细胞移植能够成功,让刘岚享受健康和快乐。

当记者来到小刘岚的病房,透过隔离窗,我们看到一个开朗、懂事,有着甜甜的微笑,还不时向我们耍鬼脸吐舌头的美丽女孩,他的哥哥说:“我从来不觉得她不是我的亲妹妹,每当她叫我哥哥的时候,我的心里都特别的温暖,妹妹是个非常懂事的孩子,每次扎挣吃药的时候,哄哄她她就特别配合,从来不撒娇,疼的厉害的时候,就让我给她讲灰太狼的故事,妹妹最大的心愿就是上学,她想走出去和外面的小朋友一起玩,还想去我上大学的地方看一看。”

小刘岚(化名)是在2010年查出患有重型再生障碍性贫血,两年来她的养父母一直对她不离不弃,像对待自己的亲生孩子一样带着小刘岚四处求医。重型再生障碍性贫血,让小刘岚失去了往日的快乐,也让这个本来还算宽裕的家庭负债累累。

2012年5月,小刘岚的养父母决定用房子抵押贷款,带着孩子来到省千佛山医院血液内科,据刘岚的主治医生黄宁教授介绍,重型再生障碍性贫血,亚洲的发病率高于欧美;发病年龄呈现10-25岁及>60岁两个发病高峰,没有明显的男女性别差异。目前采用中西药结合治疗,每个星期至少要输一次血,每次200毫升—400毫升,可这只能是维持,为了能够让刘岚彻底的康复,医生建议最好进行造血干细胞移植。

因为同胞之间的干细胞配型几率会相对较高,因此医院首先对刘岚的两个亲姐姐进行了配型,但不幸的是结果并不理想。正在全家人绝望的时候,医院方面决定把刘岚的具体数据传输给北京市脐血库,并在那里找到配型相合的脐带血。

6月25日下午6点左右,来自北京市脐带血造血干细胞库的复检报告单传真出现在黄宁医生的办公桌上,报告单显示一系列结果正常,北京市脐血库的领导了解到了刘岚的家庭状况后,决定免费为她提供这份造血干细胞。黄宁说,这真是一个好消息,这意味着刘岚在7月中旬就可以进行脐带血造血干细胞移植,而且也减轻了他们一家的经济负担,刘岚是幸运的。

2012年7月19日下午4点北京市脐血库的工作人员带着这份满怀希望的造血干细胞来到了山东千佛山医院,20日早上8点20分,脐血库的工作人员顺利对这份脐带血进行解冻,医生则将其缓缓输入患者体内。

移植后,小刘岚没有任何不良反应,透过移植仓的玻璃墙,对着外面的家人、医护人员、脐血库工作人员又说又笑,虽然隔着玻璃,但依然可以听到小刘岚清脆的笑声。



-返回列表-