v 医学应用-移植病例-异体脐带血治白血病获成功
当前位置: 首页 医学应用移植病例

医学应用

移植病例

异体脐带血治白血病获成功

作者:全球医院网    时间:2010/1/25

日前,北京大学人民医院在国际上首次采用两份胎盘脐带血移植,治疗成人超大体重白血病获得成功。

今天,北京市民警王海军就要出院了。谁能想到五个月前他还是个面临死亡的白血病患者。

去年九月,王海军被诊断为急性淋巴性白血病。北京大学人民医院为使他得到长期生存,只能进行造血干细胞移植,虽经多方在海内外查寻,都没能找到与他白细胞配型相符的骨髓供者.北大人民医院在本院找到了两份与患者配型基本相同、但仍有两个位点不合的胎盘脐带血。今年6月1号,95公斤的王海军接受了这两份无血缘关系的胎盘造血干细胞移植。 手术后十几天,王海军造血功能恢复,经DNA及染色体确认,其体内已为供者胎盘脐带血造血.经多方治疗,目前,王海军骨髓造血功能已全部恢复。


【相关新闻:科学家使脐带血干细胞增数百倍】

美国科学家找到了一种方法,可以让每千克脐带血中的干细胞数量从20万激增到6亿,大大增强了脐带血的威力和安全性,研究人员认为,这是白血病患者的福音,相关研究成果发表在近期出版的《自然·医学》杂志上。

目前,治疗白血病的方法包括化疗和骨髓移植等,然而,寻找匹配的骨髓非常困难,而且移植带来的并发症风险较高,尤其是排异反应严重。因此,脐带血成为了较好的替代品。

脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液,通常是废弃不用的。然而近十几年的研究发现,脐带血中含有可重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,可用于造血干细胞移植,治疗白血病等多种疾病。

研究人员指出,脐带血是较为单纯的干细胞,移植的排异反应一般比骨髓低,此外,脐带血还可以库存。不过,脐带血中的干细胞含量较低,不足以对抗白血病,另外,被移植进入病人体内的脐带血也需要一定的时间才能在人体内“落地生根”,这大大增加了病人发生排异反应和死亡的风险,限制了脐带血的使用。

现在,美国西雅图弗莱德哈钦森癌症研究中心的科琳·德兰尼领导的研究团队使用了一种蛋白质,可将每千克血液中干细胞的数量从20万增加到了6亿。德兰尼表示,当这些干细胞被移植到病人体内时,它们能够很快生成白血细胞以及血液系统中的其他元素。

研究结果表明,将含有更多干细胞的血液移植入人体后,这些细胞14天就可以“落叶生根”,生成白血细胞,而没有经过“增殖”的干细胞则需要4周。参与该实验的10个白血病患者中,有7名患者仍然活着,也没有显示出旧病复发的迹象。

英国慈善机构安东尼诺兰信托的首席执行官亨利·布兰德表示,该技术的潜力非常“巨大”。她认为,脐带血是一座未被开发的“宝矿”,在治疗白血病以及再生医学等方面均有广泛的用途。



-返回列表-