当前位置: 首页 医学应用移植病例

医学应用

移植病例

生命的奇迹    孩子的脐血救活了自己的妈妈

2009年2月,中央电视台《共同关注》节目播出了这样一个故事:四川的李女士怀孕37周时被检查出患有白血病,家人对她隐瞒了病情,只是劝她放弃怀孕接受治疗。李女士猜想自己患上严重的疾病,但坚强的她坚持生下孩子。医生得知此情况后,建议患者家属将孩子的脐带血储存到北京市脐血库,以便为日后进行移植治疗用。

2008年12月,李女士在医生的帮助下顺利进行了剖宫产手术,并采集了70毫升的脐带血,之后由北京市脐血库工作人员及时运送回血库进行检测制备。

生产后的李女士被从妇产科转到血液科进行治疗,医生一方面对她进行治疗,一方面为她寻找合适的骨髓。虽然进行了全国范围的查询,但是没找到配型完全相合的骨髓,医生建议用患者父亲配型半相合的骨髓进行移植。为了降低父亲半相合骨髓移植的风险,需要使用孩子留下的脐带血进行辅助治疗,来降低排异反应。

2009年1月7日下午,北京市脐血库的工作人员提前到达并做好了充分的移植准备。4点医生开始为李女士输注脐带血,第二天上午父亲的骨髓如期输入到她的体内。

移植1个月后,患者病情逐渐好转,成功出仓,原本AB型血的她竟然变成了跟父亲一样的B型血,说明她的造血系统已经重建。



-返回列表-