当前位置: 首页 医学应用移植病例

医学应用

移植病例

中国首例自体脐带血造血干细胞移植获成功

作者:中国新闻网    时间:2009/6/15

中新社北京六月十五日电(记者 曾利明)去年刚刚一岁的源源被诊断患有神经母细胞瘤且到了晚期,经手术和化疗后,决定为他进行自体造血干细胞移植术以提高生存率。今年四月源源在北京儿童医院接受了自体脐带血造血干细胞移植。目前源源造血已恢复,肿瘤已全部消失。

源源的父亲称,“源源出生时我们保存了他的脐带血,没想到真用上了”。大量结研究果证明,脐带血中含有能重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,可直接复制各种脏器和修复组织,用来治疗包括血液系统恶性肿瘤、各种血液病、遗传类以及各种免疫力方面的多种疾病。

中国军事医学科学院输血医学研究所所长裴雪涛认为:现可肯定脐带血造血干细胞是有应用价值的,随着研究的深入,它的价值也会越来越多的被大家所认识。他称,如果经济状况允许,保存自己脐带血造血干细胞不仅是对个体是个储备或保险,对于血缘相关的亲属或用于公共库捐赠都有很好的应用前景和价值。

因此专家建议:患过白血病或其他遗传性免疫疾病孩子的父母,如果再生孩子,就应为孩子储存脐带血。有血液类遗传病家族史的家庭,也应为新生婴儿储存脐带血。因除了孩子自己用到脐带血的可能性要比别的孩子大以外,其亲属使用脐带血的可能性也大大增加。据知,保存脐带血目前只有十多年历史,冷冻脐带血需要零下一百九十六摄氏度。

裴雪涛透露,美国采集保存了十五年的脐带血造血干细胞进行检测,结果已证明符合移植需要,“但保存多长时间以及还能否成功应用临床,还有待临床研究进一步证明”。

目前,中国内地为孩子储存一份脐带血十八年,大约需要一万多元人民币。国家卫生部新闻发言人毛群安指出,中国对储存脐带血的原则是知情、自愿;公众应根据自己实际情况和需要选择是否储存。

他说,盲目扩大或者全盘否认脐带血的作用都是不科学的。脐带血库的主办单位应该本着实事求是的原则,严格履行告知义务,尊重公众的知情权和选择权。科学宣传脐带血的作用。鼓励公众向脐带血库捐赠脐带血,客观介绍自体储存脐带血的作用。

中国卫生部制定的脐带血库规划显示,到二0一0年内地将设置十个脐带血库,目前卫生部已批准北京市、天津市、上海市、广东省、四川省、山东省等六省市设立脐带血库,并由省级卫生行政部门批准执业。

据专家测算,中国脐带血库公共库公民自愿捐赠脐带血的库存量达到七到十万份时,就能基本满足目前中国儿童相关疾病治疗的临床需求。



-返回列表-