当前位置: 首页 我能做什么常见问题

我能做什么

常见问题

+ 我可以储存宝宝的脐带血么?

只要产妇无相关病原微生物感染(经血液传播的病原微生物),符合北京市脐血库脐带血供者健康调查要求,都可以采集储存脐带血;所有的这些检查数据都可以从孕妇的常规检查中获得,无需额外增加检查工作。

所以采集母亲血对于该脐带血安全性的评价非常重要。

+ 如何办理自体储存脐带血?

1)储存需在生产前签订《脐带血采集授权及确认书》、《脐带血采集信息表》及《脐带血造血干细胞储存协议》;缴纳费用;领取脐带血采集工具;

2)产妇进产房后,家属应电话通知咨询顾问,分娩前将采集工具交给医生,采集脐带血成功后请告知咨询顾问,由脐血库工作人员负责将血取回血库;

3)储户会在采集后60个工作日内收到脐带血库发出的有关该份脐带血的检测报告;

+ 脐带血采集后多久入库?怎样运输?

卫生部规定脐带血必须在采集后24小时内制备和冷冻。

脐带血库将提供专用储存箱用于保存和运输脐带血,内置温度为4-25℃。在任何情况下,脐带血都不能被X光线照射。

+ 双胞胎是否需要留2份脐带血?双胞胎采集是否对第二个孩子有影响?

双胞胎必须留2份脐带血。

双卵双生,由于其基因的差异,必须要保留两份脐带血。

单卵双生,没有基因的差异,但由于是两个新生儿,脐带血采集、运输、制备、检测等程序都是分开进行的,所以也必须要分开保存。

采集双胞胎新生儿脐带血与采集单胎新生儿脐带血程序确实有一些不同,但只要在产前有充分的准备,采集脐带血对两个孩子都没有影响。

+ 储存脐带血附赠的保险有哪些优势?

对常规其他个险的客户来说,是需要客户自己提交材料给保险公司,如因材料不全还经常退单,往往需要客户多次往返于保险公司和医院,非常费事费时间。

脐血保险理赔方便、简捷,节约宝贵的时间和精力,只需将理赔资料交给血库,后续保险事宜由血库专职人员代办。

每个自体储存脐带血的宝宝都会获赠由泰康人寿保险提供的脐带血干细胞储存医疗保险,保险金额为每年42.5万元。

截至2012年底,保险理赔总额超过2000万元,理赔人次超过2万人次,单人次理赔金额最高达10万元。

保险细则:

关键词 社保和农合 商业(个人)保险
学平险
脐血保险
脐血干细胞移植费 可报,最高17万 不报,多属免责范围 可报,最高30万
住院起付(免赔)额 农合每年首次1000元,以后每次递减;社保每次650元 视险种而定 每次200元
意外医疗保额 按普通门诊报销比例50%,最高2000 门诊和住院共5000~10000 意外门诊5000住院最高100000
异地就医情况 不能报销,需申请异地就医,获批后可报 全国
除港、澳、台地区
全国
除港、澳、台地区
理赔申请时效 仅限当年,过时不报 视险种而定
当年至2年
住院起2年内
体检证明 不需提供 需提供 不需提供

+ 为什么脐带血自体储存协议中约定的保管期为18年呢?

根据医学界定脐带血的所有人是新生儿,同时根据《民法通则》规定:十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。

因此《脐带血造血干细胞储存协议》需要由脐带血所有人(即新生儿)的监护人代为签署,待脐带血所有人具有完全民事行为能力,再由其本人决定是否继续储存他/她的这份脐带血。

因此,协议中约定了保管期为18年,但并非脐带血造血干细胞只能保存18年。

+ 从目前科学技术来看,脐带血能正常储存多久?

采用液氮深低温罐(-196℃)保存脐带血干细胞,这种经合适降温过程、在液氮中贮存的细胞,所有酶系统均被抑制,环境中的射线也不会对细胞发生电离损伤,一般可较长期地贮存细胞。

医学上还没有足够的时间证实脐带血干细胞保存多长时间不丧失活性,研究证明,保存一百多年的细胞仍具有活性,脐带血干细胞的保存历史有二十多年,而骨髓干细胞保存已有几十年的历史,并且保存40多年的骨髓干细胞仍可移植成功。

+ 如何鉴别脐带血库的资质?

目前,我国卫生部批准执业的七家脐带血库包括:北京市脐带血造血干细胞库、天津市脐带血造血干细胞库、上海市脐带血造血干细胞库、山东省脐带血造血干细胞库、广东省脐带血造血干细胞库、浙江省脐带血造血干细胞库、四川省脐带血造血干细胞库。

同时,卫生部规定每个省市只能建立一家脐带血库,不能异地采集脐带血,准妈妈若要储存或捐献脐带血,一定要查看脐带血库的资质,是否具有当地卫生局颁发的《血站执业许可证》。

+ 北京市脐血库的临床应用现状如何?

北京市脐血库可向世界范围内提供脐血,其中中国合作移植医院108家,覆盖20个省、市、自治区。截至目前,北京市脐血库向临床提供脐带血治疗疾病种类37种。