当前位置: 首页 脐血储存储存指南

脐血储存

储存指南

脐带血的采集

脐带血的采集是由有专业资质的医护人员完成。在婴儿出生后,使用含有抗凝剂的密封式血袋收集脐血,同时采集母亲6ml外周血。

脐带血的运输

成功采集的脐带血会由专业的取血员,驾驶专用的取血车,在24小时内将脐血运输到脐血库。

每次运输对取血箱温度进行连续监测,定期做温度保持的功能测试,确保每一份脐带血的运输安全。

脐带血的制备

脐带血的制备是将脐带血经过密度梯度离心,去除红细胞和血浆,提取造血干细胞的过程。

率先引进全自动脐带血制备系统,整个制备流程是在全封闭的系统中进行,在确保脐带血制备过程的安全的前题下,提高有核细胞的回收率和分离效果的稳定性。

脐带血的检测

每份脐带血从入库到发放要经过病原微生物、造血干细胞培养等20项检测,检测均合格方可储存,从而确保脐带血的安全性和有效性。

脐带血的储存

脐带血在降温前需要加入冷冻保护剂,通过计算机程序将脐带血逐步降温至-90°C后再转入-196℃深低温液氮中长期冻存,这个过程可保证脐带血造血干细胞的活性。

品质监测

为确保存放在-196°C液氮罐中脐血干细胞的品质,每月从公共库脐血中随机抽取4份脐带血,每份脐血进行有核细胞计数、血型、有核细胞活性、CFU-GM培养和CD34+细胞含量检测,确保脐血干细胞的数量、活性及分化能力。