当前位置: 首页 行业动态行业新闻

行业动态

行业新闻

重磅!脐带血新用途,自然杀伤细胞进入癌症临床试验阶段

来源:北京市脐血库 时间:2017/8/18

最近,来自德克萨斯大学MD Anderson癌症中心(University of Texas MD Anderson Cancer Center)的研究人员开发了一种新型的治疗癌症的方法。科学家们从脐带血中逐步分离出自然杀伤细胞(natural killer cells,NK),并在其中插入CD19靶向的嵌合抗原受体(CAR),然后再将这些经过工程化修改的NK细胞,用来消灭某些类型的白血病和淋巴瘤细胞。

这项临床研究的结果表明,这些经过遗传工程技术修改的NK细胞持久性更强,更重要的是,经过工程化修改的自然杀伤细胞嵌入了一个自杀基因,也就是说,一旦自然杀伤细胞在患者体内产生严重的炎症反应(诸如细胞因子释放综合征),这些NK细胞将会被“自我消亡”,防止对机体产生进一步的毒副作用。



自然杀伤(NK)细胞活化受到通过激活和抑制性受体介导信号之间的平衡调节(图片来源:《Nature Reviews | Immunology》)

今年6月份,德克萨斯大学MD Anderson癌症中心的科研人员,进行了这项涉及脐带血衍生的嵌合抗原受体天然杀伤细胞临床研究,并首次进入人体试验1/2期阶段,用于治疗复发或耐药性慢性淋巴细胞性白血病(CLL),急性淋巴细胞性白血病(ALL)或非霍奇金淋巴瘤。所有这些癌症疾病都是另一个涉及免疫应答的白细胞类型B细胞引起。

主持这一研究的干细胞移植和细胞学教授Katy Rezvani博士说道:“自然杀伤细胞是免疫系统中最有效的‘杀手’,但它们是‘短命鬼’:癌症细胞往往乘机可以逃避患者自身NK细胞的进攻,病症进一步进展。而从脐带血中分离出来的NK细胞,在插入CD19靶向的嵌合抗原受体之后,并通过细胞介素15来维持其在体内持续的有效时间,可以由通常的两到三周延长到数月,将有效控制病情的持续进展。这一方法,将有希望解决肿瘤治疗的难题挑战。



干细胞移植和细胞学教授Katy Rezvani博士(图片来源:MD Anderson)

同时,在这一试验中,研究人员观察淋巴瘤和CLL的细胞系及小鼠模型发现,与单纯给予无修饰的NK细胞相比,靶向CD19的NK细胞可以有效杀死癌细胞并延长动物的存活。而IL-15在增强NK细胞持续性和活性上也发挥着至关重要的作用。

通过使用病毒载体,研究人员将CD19 CAR、IL-15基因和可诱导的基于半胱天冬酶-9自杀基因转导进入从脐带血获取的NK细胞。与未经修饰的NK细胞相比,细胞株系测试发现工程化NK细胞是针对淋巴瘤和CLL细胞的更有效杀伤武器,并且表明工程化细胞的杀伤能力与天然杀伤细胞的非特异性细胞毒性无关。

另一项试验也显示,经遗传改造的脐带血NK细胞比从CLL患者自体获得的遗传改造NK细胞更有效地杀死CLL细胞,这一试验强调我们要从健康来源的脐带血中分离并工程化NK细胞,而不是使用患者自己的细胞。

为了保证试验的缜密,避免NK细胞的毒副作用,研究人员还在脐带血NK细胞中注入半胱天冬酶-9自杀基因,以便在关键时刻NK细胞可以“自我消亡”。?

参考资料: 药明康德 《脐带血新用途!自然杀伤细胞进入癌症临床试验阶段》

-返回列表-