当前位置: 首页 行业动态血库新闻

行业动态

血库新闻

北京市脐带血库: 高质量脐血保驾护航每一个脐血家庭 出库1000余份 覆盖省市24个

来源:北京市脐血库   时间:2017/06/26



2017年6月24日,北京市脐血库“脐血千份出库应用媒体通报会”在北京举行。截止到6月23日,北京市脐带血造血干细胞库脐带血出库已达到1005份,救治人数952人。

这1000多份出库应用的脐带血,涉及华北、东北、华东、中南、西北、西南以及香港等8个区域,其中包括北京、上海、广东、深圳等经济大省以及河南、山东等人口大省,有效覆盖了全国24个省市。

从2002年建库至今,15年的兢兢业业,北京市脐血库出库案例涉及的临床应用也越来越广。据北京市脐血库负责人表示,这1000多份脐带血造血干细胞移植案例中,年龄最小的患者仅有2个月大,年龄最大患者已高达80岁。除儿童移植患者以外,也有重达100公斤的成人患者,在实际临床运用中获得成功。此外,存储时间最长达14年的脐带血,在治疗白血病的实际临床运用中,也再次帮助患者重现了健康和快乐。



北京市脐血库新闻发言人李玥


继2009年中国首例自体脐带血移植成功截止到今,北京市脐血库脐带血造血干细胞移植已经达到1005份。其中急性髓细胞白血病、急性淋巴细胞白血病、再生障碍性贫血/重型再生障碍性贫血,是脐带血造血干细胞移植治愈最多的三种疾病。



当前,临床专家已经认可脐带血造血干细胞治疗技术的突出优势,并呼吁应将其更好的服务于全民健康。脐带血出库逾1000份,意味着北京市脐血库严谨的制备流程及深低温的液氮的存储环境,确保了脐带血的安全有效储存,更好的满足了临床需求。2017年,在对冻存长达18年11个月的脐带血冻存抽检中结果中,细胞复苏后活性97.16%,这表明,北京市脐血库久存的脐带血,依旧能够良好的适用于临床。

“北京市脐血库一份脐带血从采集运输、制备、检测、到最终的存储,要通过层层关卡,流程严苛。不仅采用国际先进的仪器、试剂和耗材,还通过了ISO9001质量体系认证以及脐血储存行业的国际认证——美国血库协会AABB认证。同时,每年脐血库还要接受北京市卫生计生委的监督与不定期的抽检。”据北京市脐带血库的技术中心副总监魏晓飞介绍,北京市脐血库从脐带血分娩采集、检测、储存、质量监测再到配合临床治疗等任何一个环节,都层层严格控制,保证每一份脐血的高质量存储。



北京市脐带血库的技术中心副总监魏晓飞


脐带血是胎儿娩出断脐后最短时间内从脐静脉中提取的血液,其中富含造血干细胞,并因其采集安全无痛、实物储存应用及时、配型成功率高、移植物抗宿主病发生率低且程度较轻等特点而成为宝贵的医疗资源,可达到优于其他治疗手段的效果,已证实是成熟有效的医疗技术。

目前,全球脐带血造血干细胞移植治疗疾病近80种,脐带血临床研究累计千余项,这些研究包括血液系统疾病及非血液系统疾病,涉及治疗遗传病基因疗法、心血管、矫形、自身免疫性疾病、神经系统病变等。

今年2月,国家卫生计生委发布的《造血干细胞移植技术管理规范(2017年版)》规定,脐带血造血干细胞移植技术适用于治疗包括急性白血病、慢性白血病、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤、淋巴瘤及其他某些恶性肿瘤等恶性疾病;再生障碍性贫血、重症放射病、重型地中海贫血等非恶性疾病;以及用于治疗部分遗传病、先天性疾病及代谢性疾病等。

通报会中,北京儿童医院血液科主任医师吴敏媛教授表示:“在血液病领域,造血干细胞移植是血液病治疗成熟有效的治疗手段之一。造血干细胞的三大来源包括骨髓、外周血和脐带血。三大来源互为补充。其中脐带血造血干细胞因其采集方便,对孕婴无伤害,实物存储应用及时,移植后排异率低且程度较轻等优势,常应用于儿童疾病的治疗。”



北京儿童医院血液科主任医师吴敏媛教授


然而,我国目前有500万血液病患者正在等待造血干细胞的移植,且每年以4万的数字在增长,其中一半是儿童。但每年仅有约0.03%的患者能有幸得到造血干细胞的治疗。

目前,脐带血造血干细胞应用范围越来越广泛,临床对于脐带血的需求,使得脐带血成为了外周血以及骨髓以外的造血干细胞的有益补充,这将推动我国造血干细胞移植技术的发展。



北京市脐血库作为北京地区唯一经北京市卫计委批准,并接受其日常监督管理的脐带血储存机构,在完成国家脐血库的规划及目标设置的同时,在进行患者援助及科研支持、履行企业社会责任等方面价值突显。

2009年,北京市脐血库向中国红十字会中华骨髓库博爱基金捐赠200万人民币及100份脐带血造血干细胞,无偿帮助需要移植治疗的特困患者。2016年,建立全国第一个干细胞服务中心-“脐心汇”,为社会普及脐带血知识,提供脐带血储存咨询服务。截止目前,北京市脐血库已累计向社会各团体组织、贫困患者提供捐款捐物以及向全国多家临床科研组织提供研究支持折合金额超过千万元,为国内外临床医院提供逾千份脐带血进行疾病治疗,救治患者近千人。

契合者相契而来,“2016健康中国消费者信赖品牌”、“健康中国(2016)社会责任奖”……15年来的辛勤努力与付出,记录着企业向前发展的每一次精彩,也意味着北京市脐血库将会承担更大的社会责任——始终坚持为社会提供高标准、高质量的脐带血储存服务,为国家的临床研究和治疗提供强有力的保障。

精益求精的脐血存储技术,北京市脐血库在脐带血行业发展中也起到了关键作用,符合国家生物科技发展需要的同时,引领了脐带血行业标准的制定,为国家和民族搭建脐血库存储超25万份,也为国家规范干细胞临床应用提供了可靠的脐血储备,是首都地区专业且专注的脐带血存储机构。



-返回列表-