当前位置: 首页 储存意义脐血干细胞

储存意义

脐血干细胞

脐带血,又称 “胎盘血”,是产妇生产时胎儿娩出断脐后,残留在脐带和胎盘中的血液。脐血的采集不同于传统的骨髓采集,不需要进行麻醉,无痛、无副作用。在以前,胎盘和脐带在胎儿出生后,是作为医疗废物扔掉的,脐血采集是在断脐以后进行的,因此对母亲和孩子没有任何不良影响,属于“废物利用,变废为宝”。

脐带血中含有大量的干细胞,干细胞是生命的种子,它会分化成人体的各种细胞,结出各种不同的果实——血液细胞,神经细胞,骨骼细胞等等。随着科技的发达,医学专家研究出利用脐带血中的干细胞来治疗疾病的方法。

干细胞是具有自我更新、高度增殖和多项分化潜能的细胞群体。这些细胞可以通过分裂维持自身细胞的特性和数量,又可进一步分化为各种组织细胞,从而在组织修复等方面发挥积极作用。

近三十年来的医学研究发现,脐带血中含有非常丰富的造血干细胞(HSC),可以重建人体造血和免疫系统,可用于造血干细胞移植,治疗血液系统、免疫系统,以及遗传代谢性及先天性疾病。因此,脐带血已成为造血干细胞的重要来源,已经被广泛地应用于临床,是宝贵的人类生物资源。