大爱无疆,北京市脐血库脐带血援助项目首家医院启动
2019-08-24


2018年3月24“万心脐汇”脐带血造血干细胞援助项目首家合作医院交流会在北京八一儿童医院血液科成功举办。来自北京市脐带血造血干细胞库(以下简称北京脐血库)、八一儿童医院北京仁泽公益基金会的领导、医生、医护人员以及社会爱心人士与部分重疾儿童患者和家人一起参与了“点亮儿童重疾患者希望之光”这一主题活动。



北京仁泽公益基金会理事徐宁女士致辞)

作为此次活动的积极推动者,北京仁泽公益基金会理事徐宁女士表示:此次发起脐带血造血干细胞援助项目,一方面希望缓解低收入患者的医疗费用负担,另一方面提倡社会关爱此类患者。她肯定了脐带血对于提高患者的生存几率、延长生存时间的重要作用,呼吁社会大众关注重疾儿童,希望为孩子们贡献自己的力量。之后,徐宁女士向参加活动的患者家属们介绍了脐带血造血干细胞援助项目的申请流程及相关内容

 

北京市脐血库捐出100份脐带血,点燃100份生的希望


北京市脐血库代表在会议发言时表示脐血库将捐献100份脐带血造血干细胞,用于14岁以下家庭贫困、需要接受造血干细胞移植治疗的小患者。作为脐血储存行业的从业者,平时接触到的许多重疾患儿,对于他们所经受的磨难十分痛心。脐带血已经是骨髓、外周血以外重要的造血干细胞来源,在儿童重疾治疗中有突出的优势并已经得到了临床专家的认可。希望借助这次捐献活动能使更多的家庭从脐带血治疗中获益,让更多患儿们能重新收获童年的快乐。

 

脐带血不光能救己,亦可用于救别人

 

八一儿童医院血液科和肿瘤科主任罗荣牡医生作报告

会上,八一儿童医院血液科和肿瘤科主任罗荣牡医生作了题为《再生障碍性贫血与白血病患者教育》的报告。罗主任常年从事血液科临床医疗工作,对白血病、淋巴瘤、骨髓瘤等血液恶性病等高剂量化疗及自体、异基因造血干细胞移植治疗都具有丰富的经验。她在交流会中指出,在现有的医疗情况下,白血病是可以治疗并有机会治愈的。同时,她充分肯定了脐血移植在白血病治愈中发挥的作用罗主任介绍说,八一儿童医院脐血辅助单倍体造血干细胞移植每年就有60-70例,单倍体纯骨髓联合脐血移植5例。脐血不仅可以用于自体脐带血移植也可以用在异体脐带血移植。脐带血的应用领域不仅限于血液系统疾病及儿童疾病,也越来越多地应用于成人疾病治疗中。最后,罗主任呼吁社会大众更多地关注白血病患儿希望脐血可以帮助更多的重疾患儿,每个孩子都能够健康地长。

 

交流会结束后,八一儿童医院的医生们为小患者们进行义诊,同时也对脐血援助项目申请进行了答疑。到场的小患者在家长的陪伴下,纷纷向专家诉说了自己的病情,也得到了医学专家们认真的诊疗。这些孩子和家庭的不幸让各位专家们深感痛心,希望能通过这次活动以及后续的相关诊疗,为这些与病魔搏斗的孩子们贡献自己的爱心和力量。

每一个生病的孩子都是一个折翼的天使,而每一个病孩的家庭都几近破碎的边缘。儿童进行造血干细胞移植一般需要十几至二十几万元,对于一般收入的家庭来说负担沉重。为降低患者的医疗负担,北京仁泽公益基金会与北京市脐血库携手开展“脐带血患者援助项目”为符合项目要求的患者提供100份免费的脐带血造血干细胞。

脐带血患者援助项目申请条件:

本着患者自愿参加,项目医师推荐的原则,对符合经济和医学条件的患者提供免费的脐带血造血干细胞。

申请条件:1、援助对象为需用脐带血造血干细胞移植治疗并已于北京市脐血库查询查询配型成功的贫困患者。

2、患者年龄仅限于14岁以下。

3、患者所患疾病符合造血干细胞移植的适应症。

4、申请者需提供一系列证明材料,包括但不限于:身份证明、家庭经济证明、患者病情诊断等。

援助方式:申请经医学评估及项目办公室审核后,免费获赠一份脐带血造血干细胞用于移植治疗。

本项目联系方式:北京仁泽公益基金会  010-87101789

一份脐带血,可以拯救一条鲜活的生命,同样也能让处于绝境中的家庭重焕生机,望我们的每一个孩子都能够健康地生长。